注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xian5909的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 从咳嗽声音中辨认疾病+30多年的咳嗽二剂而愈+从麦冬药性看咳嗽用药的误区   

2017-08-31 22:39:52|  分类: 药理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从咳嗽声音中辨认疾病

  中医认为,咳嗽是外感六淫,脏腑内伤,影响于肺所致,但其又因风寒、风热、风燥、痰湿、痰热、阴虚、气虚等原因而表现不同。 

   1、风寒咳嗽

    咳嗽声重,且咽喉痒,痰稀薄色白,并伴有鼻塞、流清涕、舌苔薄白的人,一般患的是[风寒]咳嗽。可考虑服用通宣理肺丸等治疗,饮食上,可喝紫苏粥、葱白粥等,但不要吃苦瓜等偏凉的食物。

    2、风热咳嗽

    咳嗽频繁剧烈,气粗或咳声嘎哑,且咽痛、痰黄黏稠不易咳出,伴有流黄涕、口渴、舌苔薄黄等表现的,为[风热]咳嗽。药物可以考虑银黄口服液等,食疗推荐鲜藕汁和梨汁。

     3、风燥咳嗽

     喉痒干咳,咽喉干痛,后鼻干燥,无痰或少痰的人,多为[风燥]咳嗽。建议服用枇杷膏等,食补可以选择银耳粥、百合粳米粥。

     4、痰湿咳嗽

      咳嗽反复发作,咳声重浊,胸闷气憋,特别是早晨起来咳嗽严重,痰多黏腻或稠厚成块,且伴有食少、腹胀等表现的人,一般为[痰湿]咳嗽,宜选用橘红丸等,且要多吃萝卜、薏仁粥等。

     5、痰热咳嗽

      咳嗽气息粗促或喉中有痰声,痰多质黏,咳吐不爽或有热腥味,甚至吐血痰,胸胁胀满,面红舌红的人,多为[痰热]咳嗽。可用复方鲜竹沥等,食补宜选秋梨白藕汁、芦根粥等。

     6、阴虚咳嗽

     干咳,咳声短促,或痰中带血丝,低热,口干,且午后脸颊发红者,多为[阴虚]咳嗽。可服用养阴清肺丸等中成药,饮食上则着重滋阴,可服用百合粳米粥、黄芩生地粥等。

      7、气虚咳嗽

      咳嗽日久不愈,咳声无力,痰液清稀,面白多汗的多为[气虚]所致,可服用四君子合剂,平时要多喝黄芪粥、猪肺薏仁粥等。

      8、肺肾两虚咳嗽

      咳嗽低微无力,出现气短、自汗,痰清稀者,属于肺气虚病症;如果咳而无力,夜间咳更严重,出现气促、腰酸等,常常为[肺肾两虚]之病症。

      9、百日咳

      如果咳声阵发,发则连声一二十次之多,终止时喉间有一声长鸣,似鸟叫,病症称为[百日咳]。

      10、肺肾阴虚咳嗽

      若咳声如狗叫,且喉间有白膜,不易剥去,称为白喉,此病多属[肺肾阴虚],火毒攻喉。当心有种咳嗽要你命!

 许多人都会偶尔有些咳嗽、气短的感觉出现,这在夏天或者运动后尤为明显,但是,我们中的大多数都会认为这是一种正常的表现,殊不知,病魔就是这样一步步地放松我们的警惕,咳嗽——有时候能要命!

     “慢性阻塞性肺疾病”,简称慢阻肺或COPD,是一种破坏性的肺部疾病,其症状为气流受限、气短、咳嗽、气喘并且伴有咳痰,会逐渐削弱患者的呼吸功能。据世界卫生组织估计,慢阻肺在全球疾病死亡原因当中,次于心脏病、脑血管病和急性肺部感染,与艾滋病一起并列第四位。

      慢阻肺症状诊断的漏诊率很高,但如果在疾病早期诊断、治疗和预防方面做出努力,将可大大降低死亡率,提高患者的生活质量。在症状出现之前,患者的肺功能已开始下降。所以,有的人会出现这种情况,当发现自己上楼气短、走路呼吸困难时,却已经是慢阻肺的中晚期,往往错失了治疗最佳时机。

      因此,长期抽烟的人,反复有呼吸道感染的人,长期有室内污染如农村地区烧柴火、有烟雾的人,从事的职业有粉尘环境的人都属于高危人群。专家建议,有危险因素的人群,尤其是40岁以上大量吸烟的人,应常规进行慢阻肺疾病的检查。

原文地址:30多年的咳嗽二剂而愈作者:

 

【咳嗽根原】

咳嗽者,肺胃之病也。胃土右转,肺金顺下,雾气降洒,津液流通,是以无痰,呼吸安静,上下无阻,是以不嗽。胃土上逆,肺无降路,雾气堙塞,故痰涎淫生,呼吸壅碍,则咳嗽发作。其多作于秋冬者,风寒外闭,里气愈郁故也。

而胃之所以不降,全缘阳明之阳虚。太阴以己土而生湿,阳明从庚金而化燥,燥敌其湿,则胃降而脾升,湿夺其燥,则脾陷而胃逆。以燥为阳而湿为阴,阳性运而阴性滞,理自然也。

《素问.咳论》【注:内经咳论第三十八】:其寒饮食入胃,从肺脉上至于肺则肺寒,肺寒则外内合邪,因而客之,则为咳嗽。是咳嗽之证,因于胃逆而肺寒,故仲景治咳,必用干姜、细辛。

其燥热为嗽者,金燥而火炎也。手阳明以燥金主令,燥气旺则手太阴化气于庚金而不化气于湿土,一当胃逆胆升,刑以相火,则壅嗽生焉。然上虽燥热,而下则依旧湿寒也。盖肺胃顺降,则相火蛰藏而下温,肺胃逆升,则相火浮动而上热,上热则下寒,以其火升而不降也。缘足太阴之湿盛,则辛金从令而化湿,是生湿嗽,手阳明之燥盛,则戊土从令而化燥,是生燥咳。燥则上热,湿则下寒。究之湿为本而燥为标,寒为原而热为委。悟先圣咳嗽之义,自得之矣。注:黄元御非常自豪的认为,只有他悟出了先圣咳嗽之义!黄元御创立了治疗咳嗽的姜苓五味细辛汤。

姜苓五味细辛汤

茯苓三钱,甘草二钱,干姜三钱,半夏三钱,细辛三钱,五味一钱,研,

咳证缘土湿胃逆,肺金不降,气滞痰生,窍隧阻碍,呼吸不得顺布。稍感风寒,闭其皮毛,肺气愈郁,咳嗽必作。其肺家或有上热,而非脾胃湿寒,不成此病【注:就是肺有上热,如果脾胃没有湿寒,也不会患咳嗽之证】。岐伯之论,仲景之法,不可易也【注:岐伯之论,咳嗽是由于肺寒,仲景之法,仲景治咳,必用干姜、细辛,这是不能改变之法。】

其甚者,则为齁喘,可加橘皮、杏仁,以利肺气。若肺郁生热,加麦冬、石膏,清其心肺。若胆火刑金,加芍药、贝母,以清胆肺。劳嗽吐血,加柏叶,以敛肺气。若感冒风寒,嚏喷流涕,头痛恶寒,加生姜、苏叶,以解表邪。

黄元御的伟大,当将一个疾病的根源研究清楚后,可以创立一个方,隨证加减,可以治疗所有的咳嗽。

病案:

这是一个长沙学习《四圣心源》学术研讨会的海口庄孟霖学员的病案,一患者,女,60岁,患者自述,最难受的是心紧,眼睛流泪,畏寒,咳嗽,一咳即喘。年轻时生孩子因感冒咳嗽,用西药止咳,30多年了,一直靠西药止咳,中医看过无数,均无效。已经对中医感到失望。西医检查,患肺气肿、心脏肥大。

庄同学开始为西医检测报告所迷惑,肺气肿,心紧,不舒服从黄师下气汤,处方:

茯苓、甘草、法半夏、北杏仁、北五味、橘皮、浙贝母,白芍药、干姜,

服用二剂无效,患者只是感觉恶寒症状减轻,咳嗽照旧,原方加细辛15g,请问加细辛后是不是就是姜苓五味细辛汤加减?二剂,一剂服后,咳嗽减轻大半,二剂服后,不再咳嗽,30多年的旧疾,二剂而愈。

为什么一加细辛即生奇效?仲景《金匮要略》防己黄芪汤,仲景告诉大家,气冲者,加桂枝三分,下有陈寒者,加细辛三分。黄元御总结:风木冲逆,则用桂枝,寒水冲逆,则用细辛。患者临床有眼流泪水,细辛主治:收眼泪。用细辛,是对症之药,也是遵《内经》,遵仲景之旨!也遵黄师之学!

该患者30多年的咳嗽,原始于生产时感受风寒,是不是:“下有陈寒者”?加了细辛,奇迹出现了,临床证明:岐伯之论,仲景之法,不可易也!也证明了黄元御是真正悟出了《伤寒论》的真谛!原文地址:从麦冬药性看咳嗽用药的误区作者:

韩国电视连续剧《医道》中有一段医学考试的情节,有一道题问麦冬是治什么的药,答案是治咳嗽。这大概是根据麦门冬汤“治咳嗽,火逆上气,咽喉不利”而言的,但据此便把麦冬定为止咳药,未免就因果倒置了。 

 

黄元御《长沙药解》谓麦冬“清金润燥,解渴除烦,凉肺热而止咳,降心火而安悸”,虽然也说到了“止咳”,但前面给出了咳嗽的原因“肺热”,而“止咳”的作用恰在“凉肺热”,与毫无前提地说麦冬止咳是大不相同的。同时又指出:“麦冬清凉润泽,凉金泻热,生津除烦、泽枯润燥之上品。然无益中虚肺热之家,率因阳衰土湿,中气不运,胃胆上逆,相火刑金,原非实热之证。盖土湿胃逆,则肺胆不得右降,以土者四象之中气,毂败则轴折,轮辐不转,自然之理。戊土上壅,浊气填塞,肺胆无下降之路,此相火刑金之原也。金受火刑,失其清肃降敛之性,嗽喘吐衄,于是生焉。但服清润,阴旺湿滋,中气愈败,胃土更逆,上热弥增。是以虚劳淹滞,非无上热,而清金润肺之法,绝不能效,以救其标而伤其本也。此宜金土同医,故仲景用麦冬,必与参、甘同剂。麦冬而得人参,清金益气,生津化水,雾露泛洒,心肺肃凉。洗涤烦躁之法,至为佳妙也。”可见,即使看上去像实热,也还是有标本真假的不同。是以,治病当察病机,知机论治,庶可不误。不可按图索骥,命名定药。以病名而定治病之药,鲜有不误者。 

 

当前中医界对于咳嗽的病机普遍先入为主地定性为肺热或肺燥,通常喜用川贝、百合、百部、款冬、前胡、紫苑之类,民间则蒸梨、冰糖、百合水之类,这大概又是受温病医学理论或大众上火观念的影响,未必与麦门冬汤有关。根据什么判断咳嗽一定是肺热或肺燥呢?当然并不排除肺热肺燥导致咳嗽的情况,但即使肺燥也往往偏凉,宜温润而不宜凉润。而因天凉受寒引起的外感寒邪入肺,导致肺气不宣,肝气上达受阻而冲撞于上,往往是最常见的咳嗽原因,此时应以小青龙汤之类助肺气宣发温散才可,看仲景在伤寒论中治咳通常用干姜五味子即知此意。寒咳若用凉润敛降之品(如批把露中的那些药或梨水之类)反而会加重病情,这或许正是咳嗽往往久治不愈甚至越治越深越重的原因。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018