注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xian5909的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】腰痛女人有妙方   

2017-06-11 16:03:09|  分类: 偏方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
腰痛是时常发生在女人身上的一种症状,生理期会腰痛.久坐不动时也会出现腰痛现象,尤其是白领,长时间坐在办公室里,不常走动,时间一长,腰椎间盘承受的压力变大,从而引起各种病痛。除了以上症状,肾虚也是造成女性腰痛的因素之一。下面我们就来盘点一下女性发生腰痛的几种情况。

肾虚腰痛

肾,主藏精,主水,主纳气。肾虚腰痛是因劳倦过度损伤肾脏精气所致,劳累或房事后加重。同时也是女性最常见的腰痛。它的痛感为整个腰部绵绵作痛、隐痛,酸软无力。

中医理论中,腰为肾之腑,主生殖和女性月经。肾虚的症状有健忘失眠,食欲不振,骨骼与关节疼痛,腰膝酸软,不耐疲劳,乏力.视力减退,听力衰减等,最常见的是肾阳虚引起的腰痛,表现为腰部冷痛、腰膝酸软无力。女性每月月经失血过多,孕育、生产都会损伤肾气。已育妇女以及反复人工流产的女性比较容易出现此类腰痛。

出现肾虚腰痛可采用中医食疗法。如:

芡实核桃粥:芡实30克,核桃20克,红枣10枚,大米50克,煮粥常服。主要是补肾纳气定喘。

鸡蛋三味汤:鸡蛋1个.去芯莲子、芡实、怀山药各9克,白糖适量,煎成药汤,吃蛋喝汤,主治肾虚。

寒湿性腰痛

寒湿性腰痛主要是由腰部受风寒侵袭引起,临床表现为腰部疼痛,发冷沉重,屈伸转动不利.每遇阴雨天或腰部受寒受湿发作或加重。痛处喜暖恶冷,或四肢欠温,腹胀食少,舌淡体胖,苔白腻,脉沉迟或沉紧。

寒湿性腰痛的治疗法则为散寒除湿,温经止痛。

方药:渗湿汤(《丹溪心法》)加味:干姜、丁香、苍术、白术、橘红、茯苓、甘草。

方义:干姜、丁香、甘草散寒温. ;苍术、白术、橘红除湿焕脾;茯苓健脾渗湿。

加减:冷痛较剧,肢冷较甚,拘急不好的寒甚者,加附子、肉桂以温阳散寒;关节肿胀、沉重的湿盛者加藿香、泽泻,并重用茯苓、苍术以除湿利水;若伴有风邪者(痛处游走不定),加独活、羌活、防风、桂枝以疏风散邪;病人伴有肾阳虚者,用独活桑生汤加减,或再加菟丝子、补骨脂、吴茱萸、巴戟天等。

血瘀性腰痛

血瘀性腰痛是由于腰肌劳损或扭伤引起局部瘀血以及气血运行不畅而导致,这种腰痛也比较常见。痛感表现为局部刺痛和针扎样痛。这种情况,首先要排除器质性疾病,如腰椎间盘突出、肾结石、肾炎等之后才能确定。因为器质性疾病引起的腰痛持续时间会比较长,早期与血瘀性腰痛不好区分,应该进行检查。

血瘀性腰痛的治疗法则为活血祛瘀,舒筋通络,可采用针灸法。

处方:肾俞、大肠俞、腰部阿是穴、委中。

操作方法:进针得气后,行提插捻转补泻法。阿是穴点刺后加拔火罐,吸去瘀血。

方义:肾俞、大肠俞为膀胱经腧穴,可结合腰部阿是穴,疏通腰部经气,活血祛瘀。委中为血之郄穴,用三棱针点刺,可收祛瘀生新之效。

隔日治疗一次,l0次为一疗程。

盆腔炎引起的腰痛

盆腔炎等炎症引起的腰痛是育龄期女性较常见的腰痛,在临床上也比较常见。其表现为腰骶部酸困疼痛,伴有小腹坠痛、白带增多等。

盆腔炎引发的腰痛原因可分为两种:一是盆腔炎因炎症而刺激腰痛:二是盆腔炎患者会由于压迫神经或癌细胞浸润盆腔结缔组织而发生腰痛。

盆腔炎引起的腰痛,病根在于盆腔炎,想要缓解腰疼症状,应该首先治疗盆腔炎。随着盆腔炎原发疾病的好转或治愈.腰痛症状可逐渐转轻和消失。

治疗盆腔炎。可采用中医疗法。

法一:金银花30克。土茯苓l5克,牡丹皮10克,通草6克,大黄5克,白鸡冠花15克。水煎,每日一剂。适用于急性盆腔炎。

法二:黄连30克.黄柏、黄芩各9o克。大黄60克。共研细末,蜜调或水煎,热敷于下腹部,每日两次。适用于急性盆腔炎炎症浸润期。

法三:丹参20克.赤芍、元胡各15克,木香10克,夏枯草、薏苡仁、败酱草各30克。水煎,每日一剂,15天为一疗程,适用于慢性盆腔炎。

想不做腰痛女人。除了要对症下药.及早治疗,日常生活中也应多注意,未雨绸缪。比如腰部肌肉要锻炼。倒走、瑜珈、慢跑等都可以,常扭腰也是不错的。

对于久坐的上班族来说.可以时常做扩胸运动(此时,双肘要放平),以及向后仰腰、向上牵拉等,缓解久坐疲劳。

对于在月经期、生孩子损伤肾气的女性.应该时刻注意腰部的保暖。如坐月子期间,要穿长衣服保护腰部.以免出现月子病中的腰痛。

对于爱穿高跟鞋的女性来说,不宜穿太高的鞋,这样容易增加腰部的劳累。同时,生理期、哺乳期尽量不穿低腰裤。

此外.床垫厚度对腰部也有影响。床垫要适中。由于腰部有一个生理曲度,床垫还可适当加厚,中度硬度即可.从而让腰肌充分休息。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018