注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xian5909的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】脾,是怎么弄湿的?   

2016-12-15 14:16:32|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
脾,是怎么被弄湿的?
舌苔白,舌头大,边缘有齿痕,就是脾湿。

常说十人九湿,怎么湿的,确没人说清楚,怎么去湿,方法很多,搞得很神秘,其实最明了的道理也没有人说。到底怎么湿的呢?中医讲阴阳,五脏为阴,六腑为阳,阴阳要成对,才能稳定,脾胃是阴阳一对,功能是脾主持湿,胃主持燥,正常时,胃的燥性制约着脾的湿性,使脾不能过湿;而脾的湿又去润泽胃的燥性,使胃不过燥,过燥就没有食欲,这样,不湿不燥,脾胃运化正常,可以提供足够的气血给全身调用,身体不病。
若吃很多凉食或凉性食物,胃被冷却而降温了,不能发孝分解合成,就消化不良,向上把肺冷凉,向下把肠道冷凉,肠道凉了肾就凉,肾凉不温化水湿,水就积存,叫肾积寒,脾就不能运化生气血,就称呼为脾湿。肺被冷凉,不能使水津液向全身均布,就成感冒,肾得不到肺的水液补充,肾也不运,肝气不生不长,体温下降,人会嫌冷,各类病症就开始酝酿。
明白了相互关系,治疗就简单多了。顺应物性,才能应用发挥物性。
胃喜欢温暖,就少吃凉,胃主燥,就勤喝水,保护食欲,胃喜欢甘味,就吃不酸,不咸不苦不辣的食物。内经说,不苦不辛不酸不咸为甘。就是没有味道的食物,而谷物基本符合其性味,所以,五谷为养,甘也包括甜味。根据现代研究,人体营养的%75是来自谷物化生的多糖类。
顺应物,该物才能为人服务。例如,狗的鼻子对血腥味敏感,一滴血液被稀释200亿倍,狗还能臭的出来,若换成辣椒水,狗肯定不干了。以上是脾湿的简述,已经是经过验证的。
实际上,胃凉,肠道就寒,肠寒则肾积,肾积则脾不运,胃并不是直接作用于脾。
一句话:湿,是由胃受寒凉造成的。
温暖胃就去湿。
暖胃:甘草干姜汤,生姜红糖水,桂枝汤。
暖胃温肾燥脾:桂枝汤加茯苓,严重的用茯苓桂枝甘草大枣汤。
饮食方面:以主食为主也养胃健脾。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018