注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xian5909的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 老罗,你知道孩子为什么会得白血病吗?   

2016-12-01 16:14:18|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 唐略 

一大早起来,就看到微信被一篇文章刷屏:《罗一笑,你给我站住》。我看了之后,泪流满面!

孩子的笑容,和“白血病”这三个字敲打着我的心,剧痛难忍。这种感觉,是从有了孩子之后才有的。有了孩子之后,每次夜里路过西二环,望见北京儿童医院大楼灯火一片,洁白如泪花,我的心就一阵阵发紧:多少孩子在那里经受疾病的的痛苦,多少家庭在那里心急如焚!

先不论那篇文章背后的“营销”,毕竟孩子是无辜的。我只觉得,是该好好聊聊白血病了。

孩子为什么会得白血病呢?我相信,探讨这个问题,对千千万万的孩子都是有益的。

西医朋友讲:病毒、遗传因素、化学物质、放射性物质等,都有可能导致白血病。而从中医的角度讲,病因仍不离六淫、七情。无数的案例告诉我们,感冒发烧,是导致绝大多数白血病的罪魁祸首!

今年夏天,有位朋友在东南亚旅游,因车上贪凉,感冒发烧,在当地治疗无效,赶紧回北京,高烧到40度,说胡话,浑身打哆嗦,北京这边的医院也没查出个所以然。其实这是一个暑证,新加香薷饮的加减,一剂药后热就退了,三剂药后就正常上班了,但是身上起了很多红色的斑疹,再用养阴生津、疏风凉血的方法,调理了一个月,才完全恢复正常。这种斑疹一定要引起重视,如果治疗不当,轻则败血症,重则白血病。这位朋友大惊,说她的祖上就有这类病史,她的爷爷就死于白血病,而她爷爷的弟弟得过败血症。这是遗传么?其实,遗传的只是体质,而发病还是有办法避免的。

今年初秋,有位6岁的小女孩,无名高热不退,血小板迅速下降,当地儿科医院的医生让她赶紧去北京儿童医院,当然也可以找中医。其实这仍是感冒。孩子爱跳舞,跳完舞一身汗,被空调一吹,就感冒了,邪气郁闭,气机不能宣通,热不能透达于外,所以发热,热邪在体内熏蒸,影响到血,血小板就会下降,白细胞就会升高,到一定程度,就是白血病了,如果还不把邪气宣透驱逐出去,邪气进一步化热,就会生痰,造成淋巴结肿大;火伤胃,就会损伤胃黏膜,导致呕吐等;热伤血,就会导致贫血;血虚筋骨失养,就会导致骨骼和关节痛;血热到了一定程度,就会出血。中医做的,首先是宣通气机,三剂药后,体温逐渐恢复正常。再用平肝清肺、生津化痰的方法,调理一段时间,各项指标正常,脸色也比以前红润了。

类似的例子,太多了。

感冒是会传变的,伤寒有六经传变,温病则有卫气营血的深入。病总是由表及里,逐步深入的,到了白血病的阶段,往往是邪入营血,的确是很重的病。但重病总是从轻病来的。我不禁要问罗一笑的爸爸:老罗,早先你干什么去了?

孩子有感冒的时候,只要不发烧,或者说,只要不发高烧,做父母的,往往在饮食上不注意。而实际上,孩子一旦感冒,首先就要控制饮食,食量不要多,肉、蛋、奶、油腻都要严禁,这样可以保持身体的通透状态,使邪气更容易透出。这样,不管是用中医治还是用西医治,好得都会快一些。

居住的环境更要讲究,一定要通透,不能有有害的化学物质。尤其是,家中进行了较多的装修后,人不能马上住进去的,一定要搁置半年到一年,让甲醛等有害物质充分散发出去,才能去住。这些有害物质直接伤肝、伤血,也会让外感的邪气更容易深入血分,也就是,让普通的感冒更容易发展成白血病。孩子身体稚嫩,更容易受这种伤害。

如果出现高烧不退的情况,医院又无法退烧,可以找找中医,换一种思路,说不定会出现“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”的惊喜。

当然,现代医学在白血病的研究上的成果也是不容否认的,各种新型药物、新型疗法,也凝聚着一代又一代医家的艰辛。只是,如何提高治愈率,如何减轻这些疗法的副作用,如何降低这些疗法的成本,还需要一代又一代医家的继续努力。我们普通人在这种高精尖的研究方面无能为力,只能从生活的细节处,以预防为重了,而中医正可以从这些方面给人们很好的指导。

传说,老鼠妈妈带着一群小老鼠在墙角玩。这时候,来了一只大花猫!老鼠妈妈赶忙学狗叫:“旺!旺!旺!”猫吓跑了。老鼠妈妈对孩子们说:“你们瞧,学点外语多么重要啊,有时候就能救命!”而学点中医,似乎比这更重要,它可以在更多的时候,救我们的身家性命。“为人父者不可不知医,为人子者亦不可不知医。为人父母者不知医为不慈,为人子者不知医为不孝。”古人常说的这句话,份量是无比沉重的!


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018